Anbieter / Datenschutz

Anbieter

Rechtliche Hinweise

Datenschutzhinweise – SCHWEIZ 

Datenschutzhinweise – LIECHTENSTEIN 

Cookies

Verbrauch & Emissionen

Kontakt

Mercedes-Benz Schweiz AG
Bernstrasse 55
CH-8952 Schlieren
Telefon: +41 44 755 80 00
E-Mail: info_ch@mercedes-benz.com
UID: CHE-102.823.912 MWST

Anbieter Finanzdienste:

Mercedes-Benz Financial Services Schweiz AG
Bernstrasse 55
CH-8952 Schlieren
Telefon: +41 44 755 99 82
E-Mail: info_ch@mercedes-benz.com
UID: CHE-101.476.742 MWST



Für die smart control Services und das smart connected Portal:

Daimler AG
Mercedesstrasse 120
70372 Stuttgart
Number: 00800 2 77 77 777
E-Mail: cs.deu.smart@cac.smart.com

Handelsregister beim Amtsgericht Stuttgart Nr.: HRB 19 360, Umsatzsteueridentifikationsnummer: DE 81 25 26 315

Vertreten durch den Vorstand: Ola Källenius (Vorsitzender), Martin Daum, Renata Jungo Brüngger, Wilfried Porth, Markus Schäfer, Britta Seeger, Hubertus Troska, Harald Wilhelm; 
Vorsitzender des Aufsichtsrates: Manfred Bischoff

Urheberrecht

Copyright 2019 Mercedes-Benz Schweiz AG. Alle Rechte vorbehalten. Alle Texte, Bilder, Graphiken, Ton-, Video- und Animationsdateien sowie ihre Arrangements unterliegen dem Urheberrecht und anderen Gesetzen zum Schutz geistigen Eigentums. Sie dürfen weder für Handelszwecke oder zur Weitergabe kopiert noch verändert und auf anderen Webseiten verwendet werden. Einige Webseiten der Daimler AG enthalten auch Material, das dem Urheberrecht derjenigen unterliegt, die dieses zur Verfügung gestellt haben.

Produkte und Preise

Nach Redaktionsschluss einzelner Webseiten können sich Änderungen bei Produkten und Leistungen ergeben haben. Konstruktions- oder Formänderungen, Abweichungen im Farbton sowie Änderungen des Liefer- oder Leistungsumfangs seitens des Herstellers bleiben während der Lieferzeit vorbehalten, sofern die Änderungen oder Abweichungen unter Berücksichtigung der Interessen der Daimler AG für den Kunden zumutbar sind. Die Abbildungen können auch Zubehör, Sonderausstattungen oder sonstige Umfänge enthalten, die nicht zum serienmässigen Liefer- oder Leistungsumfang gehören. Farbabweichungen sind technisch bedingt. Einzelne Webseiten können auch Typen und Leistungen enthalten, die in einzelnen Ländern nicht angeboten werden. Aussagen über gesetzliche, rechtliche und steuerliche Vorschriften und Auswirkungen haben nur für die Bundesrepublik Deutschland Gültigkeit. Vorbehaltlich anderslautender Regelung in den Verkaufs- oder Lieferbedingungen gelten die am Tage der Lieferung gültigen Preise. Für unsere Vertragspartner verstehen sich die Preise als unverbindliche Preisempfehlung. Fragen Sie daher zum letzten Stand bitte ein smart Center oder einen Vertragspartner.

Handelsmarken

Wo nicht anders angegeben, sind alle auf den Webseiten der Daimler AG genannten Marken gesetzlich geschützte Marken der Daimler AG, dies gilt insbesondere für die Modellnamen sowie alle Logos und Embleme des Unternehmens.

Lizenzrechte

Die Daimler AG möchte Ihnen ein innovatives und informatives Internetprogramm anbieten. Wir hoffen deshalb, dass Sie sich über unsere kreative Gestaltung genauso freuen wie wir. Wir bitten Sie aber dennoch um Verständnis dafür, dass die Daimler AG ihr geistiges Eigentum, einschliesslich Patente, Marken und Urheberrechte, schützen muss und diese Webseiten keinerlei Lizenzrechte am geistigen Eigentum der Daimler AG gewähren können.

Hinweise über vorausschauende Aussagen

Webseiten, Investor-Relations-Releases, Geschäfts- und Zwischenberichte, Ausblicke, Präsentationen, Audio- und Videoübertragungen von Veranstaltungen (live oder als Aufzeichnung) und sonstige Dokumente auf dieser Website enthalten unter anderem vorausschauende Aussagen über zukünftige Entwicklungen, die auf aktuellen Einschätzungen des Managements beruhen. Wörter wie „antizipieren“, „annehmen“, „glauben“, „einschätzen“, „erwarten“, „beabsichtigen“, „können/könnten“, „planen“, „projizieren“, „sollten“ und ähnliche Begriffe kennzeichnen solche vorausschauenden Aussagen. Solche Aussagen sind gewissen Risiken und Unsicherheiten unterworfen. Einige Beispiele hierfür sind ein konjunktureller Abschwung in Europa oder Nordamerika, Veränderungen der Wechselkurse, Zinssätze und Rohstoffpreise, die Einführung von Produkten durch Wettbewerber, höhere Verkaufsanreize, die erfolgreiche Umsetzung des neuen Geschäftsmodells für smart, Lieferungsunterbrechungen bei Produktionsmaterialien, die auf Materialengpässen, Streiks der Belegschaft oder Lieferanteninsolvenzen beruhen, sowie ein Rückgang der Wiederverkaufspreise von Gebrauchtfahrzeugen. Sollte einer dieser Unsicherheitsfaktoren oder andere Unwägbarkeiten (einige von ihnen sind unter der Überschrift „Risikobericht“ im aktuellen Geschäftsbericht von Daimler sowie unter der Überschrift „Risk Factors“ im aktuellen Geschäftsbericht von Daimler im Formular 20-F beschrieben, das bei der US-Börsenaufsichtsbehörde eingereicht wurde) eintreten oder sich die den Aussagen zugrunde liegenden Annahmen als unrichtig erweisen, könnten die tatsächlichen Ergebnisse wesentlich von den in diesen Aussagen genannten oder implizit zum Ausdruck gebrachten Ergebnissen abweichen. Wir haben weder die Absicht noch übernehmen wir eine Verpflichtung, vorausschauende Aussagen laufend zu aktualisieren, da diese ausschliesslich von den Umständen am Tag ihrer Veröffentlichung ausgehen.

Haftung

Die Informationen und Angaben auf diesen Webseiten stellen keine Zusicherung oder Garantie dar, seien sie ausdrücklich oder stillschweigend. Sie stellen insbesondere keine stillschweigende Zusage oder Garantie betreffend die Beschaffenheit, die Handelsfähigkeit, die Eignung für bestimmte Zwecke oder den Nichtverstoss gegen Gesetze und Patente dar. Auf unseren Webseiten finden Sie auch Links zu anderen Webseiten im Internet. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir keinen Einfluss auf die Gestaltung und den Inhalt der Webseiten haben, auf die verlinkt wird. Wir können daher auch keine Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der dort bereitgestellten Informationen übernehmen. Vor diesem Hintergrund distanzieren wir uns hiermit von allen Inhalten dieser Webseiten. Diese Erklärung gilt für alle auf unseren Webseiten enthaltenen Links zu externen Webseiten und deren Inhalte.

Informationen zur Online-Streitbeilegung

Die EU-Kommission hat eine Internetplattform zur Online-Beilegung von Streitigkeiten (sog. OS-Plattform) geschaffen. Die OS-Plattform dient als Anlaufstelle zur aussergerichtlichen Beilegung von Streitigkeiten betreffend vertragliche Verpflichtungen, die aus Online-Kaufverträgen erwachsen. Sie können die OS-Plattform unter dem folgenden Link erreichen:

https://ec.europa.eu/consumers/odr

Hinweis gemäss § 36 Verbraucherstreitbeilegungsgesetz (VSBG)

Für deutsche Nutzer gilt: Die Daimler AG wird nicht an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle im Sinne des VSBG teilnehmen und ist hierzu auch nicht verpflichtet.

Generelle Verantwortliche – soweit nachstehend nicht anders angegeben – ist die:

Mercedes-Benz Schweiz AG („wir“)
Bernstrasse 55, 8952 Schlieren, Schweiz
E-Mail-Adresse: info_ch@mercedes-benz.com

 

Datenschutzbeauftragter:
Daimler AG
Konzernbeauftragter für den Datenschutz
HPC G353
70546 Stuttgart
Deutschland
E-Mail-Adresse: data.protection@daimler.com

 

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für smart control-Dienste und für das smart connected-Portal: 

Für die Teile dieser Webseiten, die fahrzeugbezogene Dienste von smart control sowie deren Basisfunktionen (bspw. Login, Profil, Einstellungen, Fahrzeuge und Nutzungsbedingungen) betreffen, ist folgende Gesellschaft datenschutzrechtlich verantwortlich.

Daimler AG
Mercedesstrasse 120
70372 Stuttgart
Telefonnummer: +49 711 17-0
E-Mail-Adresse: dialog@daimler.com

 

  1. Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Webseiten und Ihr Interesse an unseren Angeboten. Der Schutz Ihrer Personendaten ist für uns ein wichtiges Anliegen. In diesen Datenschutzhinweisen erklären wir, wie wir Ihre Personendaten beschaffen, was wir damit tun, für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen dies geschieht und welche Rechte und Ansprüche sich damit für Sie verbinden. Zusätzlich verweisen wir auf die Daimler-Datenschutzrichtlinie:

Daimler-Datenschutzrichtlinie

Unsere Datenschutzhinweise für den Gebrauch unserer Webseiten und die Datenschutzrichtlinie der Daimler AG gelten nicht für Ihre Aktivitäten auf den Webseiten von sozialen Netzwerken oder anderen Anbietern, die Sie über die Links auf unseren Webseiten erreichen können. Bitte informieren Sie sich auf den Webseiten dieser Anbieter über deren Datenschutzbestimmungen.

 

  1. Erhebung und Bearbeitung Ihrer Personendaten

a. Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern wir bestimmte Angaben zu dem von Ihnen verwendeten Browser und Betriebssystem, das Datum und die Uhrzeit des Besuchs, den Zugriffsstatus (z. B. ob Sie eine Webseite aufrufen konnten oder eine Fehlermeldung erhielten), die Nutzung von Funktionen der Webseite, die von Ihnen möglicherweise eingegebenen Suchbegriffe, die Häufigkeit, mit der Sie einzelne Webseiten aufrufen, die Bezeichnung der abgerufenen Dateien, die übertragene Datenmenge, die Webseite, von der aus Sie auf unsere Webseiten gelangt sind, und die Webseite, die Sie von unseren Webseiten aus besuchen, sei es, indem Sie Links auf unseren Webseiten anklicken oder eine Domain direkt in das Eingabefeld derselben Registerkarte (bzw. desselben Fensters) Ihres Browsers eingeben, worin Sie unsere Webseiten geöffnet haben. Ausserdem speichern wir aus Sicherheitsgründen, insbesondere zur Vorbeugung und Erkennung von Angriffen auf unsere Webseiten oder Betrugsversuchen, für die Dauer von sieben Tagen Ihre IP-Adresse und den Namen Ihres Internet-Service-Providers.

b. Andere Personendaten speichern wir nur, falls Sie uns diese Daten z. B. im Rahmen einer Registrierung, eines Kontaktformulars, einer Umfrage, eines Preisaus­schreibens oder zur Abwicklung eines Vertrags mitteilen, und auch in diesen Fällen nur, soweit uns dies aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung oder nach den geltenden Rechtsvorschriften (weitere Informationen dazu finden Sie unten im Abschnitt „Rechtsgrundlagen der Bearbeitung“) gestattet ist.

c. Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet, uns Ihre Personendaten zu überlassen. Möglich ist aber, dass bestimmte Funktionen unserer Webseiten von der Überlassung von Personendaten abhängen. Falls Sie uns in diesen Fällen Ihre Personendaten nicht überlassen, kann dies dazu führen, dass Funktionen nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung stehen.

 

  1. Nutzungszwecke

a. Die bei einem Besuch unserer Webseiten erhobenen Personendaten verwenden wir, um diese Webseiten für Sie möglichst komfortabel zu betreiben sowie unsere IT-Systeme vor Angriffen und anderen rechtswidrigen Handlungen zu schützen.

b. Soweit Sie uns weitere Personendaten z. B. im Rahmen einer Registrierung, eines Kontaktformulars, einer Umfrage, eines Preisaus­schreibens oder zur Abwicklung eines Vertrags mitteilen, nutzen wir diese Daten zu den genannten Zwecken, zu Zwecken der Kundenverwaltung und – soweit erforderlich – zu Zwecken der Abwicklung und Abrechnung etwaiger Geschäftsvorgänge, jeweils in dem dafür erforderlichen Umfang.

 

  1. Übertragung von Personendaten an Dritte; Social Plug-ins;

Einsatz von Dienstleistern

a. Unsere Webseiten können auch Angebote Dritter enthalten. Wenn Sie ein solches Angebot anklicken, übertragen wir im erforderlichen Umfang Daten an den jeweiligen Anbieter (z. B. die Angabe, dass Sie dieses Angebot bei uns gefunden haben, und ggf. weitere Informationen, die Sie hierfür auf unseren Webseiten bereits angegeben haben).

b. Wenn wir auf unseren Webseiten sog. Social Plug-ins sozialer Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ oder andere einsetzen, binden wir diese wie folgt ein:

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, sind die Social Plug-ins deaktiviert, d. h., es findet keine Übertragung irgendwelcher Daten an die Betreiber dieser Netzwerke statt. Falls Sie eines der Netzwerke nutzen möchten, klicken Sie auf das jeweilige Social Plug-in, um eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen Netzwerks aufzubauen.

Falls Sie bei dem Netzwerk ein Nutzerkonto haben und im Moment des Aktivierens des Social Plug-ins dort eingeloggt sind, kann das Netzwerk Ihren Besuch unserer Webseiten Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Wenn Sie das vermeiden möchten, loggen Sie sich bitte vor der Aktivierung des Social Plug-ins aus dem Netzwerk aus. Den Besuch anderer Daimler-Webseiten kann ein soziales Netzwerk nicht zuordnen, bevor Sie nicht auch ein dort vorhandenes Social Plug-in aktiviert haben.

Wenn Sie ein Social Plug-in aktivieren, überträgt das Netzwerk die dadurch verfügbar werdenden Inhalte direkt an Ihren Browser, der sie in unsere Webseiten einbindet. In dieser Situation können auch Datenübertragungen stattfinden, die vom jeweiligen sozialen Netzwerk initiiert und gesteuert werden. Für Ihre Verbindung zu einem sozialen Netzwerk, die zwischen dem Netzwerk und Ihrem System stattfindenden Datenübertragungen und für Ihre Interaktionen auf dieser Plattform gelten ausschliesslich die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Netzwerks.

Das Social Plug-in bleibt aktiv, bis Sie es deaktivieren oder Ihre Cookies löschen.

Cookie-Hinweise

c. Wenn Sie den Link zu einem Angebot anklicken oder ein Social Plug-in aktivieren, kann es sein, dass Personendaten zu Anbietern in Ländern ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) gelangen, die aus der Sicht der Schweiz bzw. der Europäischen Union (EU) kein den Schweizer bzw. EU-Standards entsprechendes angemessenes Schutzniveau für die Bearbeitung von Personendaten gewährleisten. Bitte denken Sie an diesen Umstand, bevor Sie einen Link anklicken oder ein Social Plug-in aktivieren und damit eine Übertragung Ihrer Daten auslösen.

d. Für Betrieb, Optimierung und Absicherung unserer Webseiten setzen wir ausserdem qualifizierte Dienstleister (IT-Dienstleister, Marketing-Agenturen) ein. Personendaten geben wir an diese nur weiter, soweit dies erforderlich ist für die Bereitstellung und Nutzung der Webseiten und deren Funktionen, zur Verfolgung berechtigter Interessen oder soweit Sie darein eingewilligt haben (s. Ziffer 8). Dabei können Daten an Empfänger ausserhalb der Schweiz oder des EWR übertragen werden; bitte sehen Sie hierzu nachstehende Ziffer 12.

 

  1. Auswertung von Nutzungsdaten („Tracking“) und nutzungsbasierten Informationen („(Re-)Targeting“)

5.1 Allgemeines

Wir möchten die Inhalte unserer Webseiten möglichst zielgenau auf Ihre Interessen abstimmen und auf diese Weise unser Angebot für Sie verbessern. Um Nutzungsvorlieben und besonders populäre Bereiche der Webseiten zu erkennen, verwenden wir folgende sog. Tracking-Technologie: Adobe Analytics.

Um unser Online-Marketing (z. B. Banner-Werbung) gezielter auf Ihre nutzungsbasierten Interessen abstimmen zu können, verwenden wir folgende sog. (Re-)Targeting-Technologien: Adobe Target, Flashtalking von Simplicity Marketing Limited, Google Search Ad, Google Display & Video 360. Diese werden beim Besuch anderer Webseiten, die mit den Anbietern dieser (Re-)Targeting-Technologien zusammenarbeiten, ausgelesen und genutzt, um Sie möglichst interessenbezogen informieren zu können. 

Bei Einsatz der vorstehenden Technologien wird über Cookies auf unseren Webseiten und (bei (Re)-Targeting) auf Webseiten Dritter Ihr Interesse an unseren Produkten und Dienstleistungen erfasst. Dabei werden zufällige Kennungen (sog. Cookie-ID) verwendet, die von uns nicht mit Ihrem Namen, Ihrer Adresse oder ähnlichen Angaben in Verbindung gebracht werden, selbst wenn uns diese Angaben (z. B. aus einem bestehenden Vertragsverhältnis) bekannt sein sollten, es sei denn, Sie haben darein eingewilligt. 

Nähere Informationen der jeweiligen Anbieter zu den vorgenannten Technologien und der damit verbundenen Bearbeitung von Personendaten erhalten Sie unter folgenden Links: 

Adobe: https://www.adobe.com/de/privacy.html

Google: https://policies.google.com/technologies/partner-sites

Simplicity Marketing Limited: https://www.flashtalking.com/de-privacy-policy/

Aus rechtlichen Gründen erfolgt der Einsatz von Tracking- und (Re-)Targeting-Technologien zum Teil nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (sog. Opt-in – siehe Ziffer 5.2); in den anderen Fällen können Sie dem Einsatz solcher Technologien auf Wunsch widersprechen (sog. Opt-out – siehe Ziffer 5.3).

5.2 Verwendung von Google-Marketing-Produkten – Opt-in

Google-Marketing-Produkte (z. B. Search Ad, Display & Video 360) setzen wir nur mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis ein, das Sie durch Anklicken der Schaltfläche „Einverstanden“ im sog. Cookie-Information-Layer erklären können („Opt-in“). Wir speichern Ihr Einverständnis auf Ihrem Endgerät in einem Cookie, damit Sie nicht bei jedem Besuch unserer Webseiten erneut um Ihr Einverständnis gebeten werden sowie aus rechtlichen Gründen, zusammen mit der IP-Adresse und der Zeitangabe auf unseren Servern; wir löschen diese Angaben bzw. schränken deren Bearbeitung ein, wenn Sie Ihr Einverständnis widerrufen oder spätestens sechs Monate nachdem Sie unsere Webseiten zuletzt besucht haben.

Sollten Sie sich einmal anders entscheiden wollen, können Sie Ihr Einverständnis widerrufen, indem Sie auf folgenden Link klicken:

Einverständnis mit Google-Marketing-Produkten widerrufen

Um die mit Ihrem Einverständnis bei Ihrem Besuch unserer Webseiten vor einem Widerruf gesetzten Cookies für Google-Marketing-Produkte zu löschen, besuchen Sie bitte die Website von Google; zum Zeitpunkt der Erstellung dieser Datenschutzhinweise können Sie dafür folgenden Link verwenden:

https://adssettings.google.de/anonymous 

5.3 Verwendung von Technologien anderer Anbieter – Opt-out 

Falls Sie nicht möchten, dass unter Einsatz der genannten Tracking- und (Re-)Targeting-Technologien Informationen über Ihren Besuch auf unseren Webseiten gesammelt und ausgewertet werden, können Sie dem jederzeit für die Zukunft widersprechen („Opt-out“).

Zur technischen Umsetzung dieses Widerspruchs wird in Ihrem Browser ein Opt-out-Cookie gesetzt. Dieses Cookie dient nur der Zuordnung Ihres Widerspruchs. Bitte beachten Sie, dass ein Opt-out-Cookie aus technischen Gründen nur in dem Browser wirkt, in dem es gesetzt wurde. Wenn Sie die Cookies löschen oder einen anderen Browser bzw. ein anderes Endgerät verwenden, nehmen Sie das Opt-out bitte erneut vor.

Nachfolgend finden Sie die jeweilige Opt-out-Möglichkeit für die einzelnen Technologien:

Adobe Analytics und Adobe Target: https://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html

Flashtalking: https://www.flashtalking.com/optout/

Sie können die Verwendung von Cookies und interessenbezogenen Informationen durch teilnehmende Drittanbieter auf der folgenden Webseite verwalten und deaktivieren:

http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ 

 

5.4 Datenübertragung in Drittländer

Beim Einsatz von Tracking- und (Re-)Targeting-Technologien können Daten an Empfänger in Ländern ausserhalb der Schweiz oder des EWR übertragen und dort verarbeitet werden. Bitte beachten Sie dazu Folgendes: In solchen sog. Drittländern besteht ggf. aus der Sicht der EU kein den EU-Standards entsprechendes angemessenes Schutzniveau für die Bearbeitung von Personendaten. Ein solches Schutzniveau kann jedoch durch bestimmte Massnahmen geschaffen werden.

Dies betrifft die folgenden, von Daimler eingesetzten Technologien, sofern Sie mit deren Einsatz einverstanden sind (Opt-in) bzw. ihm nicht widersprochen haben (Opt-out):

Adobe Analytics: Übermittlung von Daten in die USA auf der Basis von EU-US Privacy Shield bzw. Swiss-US Privacy Shield

Google-Marketing-Produkte: Übermittlung von Daten in die USA auf der Basis von EU-US Privacy Shield bzw. Swiss-US Privacy Shield

Flashtalking: Übermittlung von Daten in die USA auf der Basis von EU-US Privacy Shield

Bei der Optimierung unserer Webseiten und unseres Online-Marketings setzen wir ausserdem qualifizierte Dienstleister ein; dabei erfolgt eine Übermittlung von Daten nach Indien auf der Basis von EU-Standardvertragsklauseln.

Details zu einer Zertifizierung nach dem sog. EU-US Privacy Shield können Sie auf dieser Website der US-Regierung erfahren (leider offiziell nur englischsprachig verfügbar): https://www.privacyshield.gov

Details zu den übrigen Massnahmen können Sie auf Wunsch bei uns erhalten; bitte wenden Sie sich dazu an den in nachstehender Ziffer 9 c angegebenen Kontakt.

 

  1. Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheits­massnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Wir verbessern unsere Sicherheitsmassnahmen fortlaufend entsprechend der technologischen Entwicklung.

 

  1. Rechtsgrundlagen der Bearbeitung

a. Soweit Sie uns für die Bearbeitung Ihrer Personendaten eine Einwilligung erteilt haben, stellt diese die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung dar (Art. 13 Abs. 1 DSG).

b. Für eine Bearbeitung von Personendaten in unmittelbarem Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen ist Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG die Rechtsgrundlage.

c. Soweit die Bearbeitung Ihrer Personendaten aufgrund eines Gesetzes erforderlich ist, ist diese gemäss Art. 13 Abs. 1 DSG gerechtfertigt.

d. Ausserdem bearbeiten wir Personendaten, soweit ein überwiegendes privates oder öffentliches Interesse gemäss Art. 13 Abs. 1 DSG vorhanden ist. Die Erhaltung der Funktionsfähigkeit unserer IT-Systeme, die (Direkt-)Vermarktung eigener und fremder Produkte und Dienstleistungen und die rechtlich gebotene Dokumentation von Geschäftskontakten sind solche überwiegenden Interessen. Wir berücksichtigen im Rahmen der jeweils erforderlichen Interessenabwägung insbesondere die Art der Personendaten, den Bearbeitungszweck, die Bearbeitungsumstände und Ihr Interesse an der Vertraulichkeit Ihrer Personendaten.

 

  1. Löschung Ihrer Personendaten

Ihre IP-Adresse und den Namen Ihres Internet-Service-Providers, die wir nur aus Sicherheitsgründen speichern, löschen wir nach sieben Tagen. Im Übrigen löschen wir Ihre Personendaten, sobald der Zweck, zu dem wir die Daten erhoben und bearbeitet haben, entfällt. Über diesen Zeitpunkt hinaus findet eine Speicherung nur statt, soweit dies gemäss den Gesetzen, Verordnungen oder sonstigen Rechtsvorschriften, denen wir unterliegen, in der Schweiz bzw. EU oder nach Rechtsvorschriften in Drittstaaten, wenn dort jeweils ein angemessenes Datenschutzniveau gegeben ist, erforderlich ist. Soweit eine Löschung im Einzelfall nicht möglich ist, werden die entsprechenden Personendaten mit dem Ziel markiert, ihre künftige Bearbeitung einzuschränken.

 

  1. Betroffenenrechte

a. Als von der Datenbearbeitung betroffene Person haben Sie insbesondere das Recht auf Auskunft (Art. 8 DSG) mit Einschränkung gemäss Art. 9 Abs. 1 DSG und Berichtigung (Art. 5 Abs. 2 DSG). 

b. Haben Sie in die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch uns eingewilligt, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmässigkeit der Bearbeitung Ihrer Personendaten bis zu einem Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt. Ebenso unberührt bleibt eine weitere Bearbeitung dieser Daten aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage, etwa zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (vgl. Abschnitt „Rechtsgrundlagen der Bearbeitung“).

c. Wir bitten Sie, Ihre Anfragen oder Erklärungen nach Möglichkeit an die nachstehende Kontaktadresse zu richten: info_ch@mercedes-benz.com.

 

  1. Newsletter

Wenn Sie einen auf unserer Webseite angebotenen Newsletter abonnieren, werden die bei der Newsletter-Anmeldung angegebenen Daten nur für den Versand des Newsletters verwendet, soweit Sie nicht einer weitergehenden Nutzung zustimmen. Sie können das Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit beenden.

 

  1. Zentraler Zugangsservice der Daimler AG

Mit dem zentralen Zugangsservice der Daimler AG können Sie sich bei allen an diesen Service angeschlossenen Webseiten und Applikationen der Daimler-Gruppe und ihrer Marken anmelden. Die dafür geltenden Nutzungsbedingungen des zentralen Zugangsservices der Daimler AG enthalten spezielle Datenschutzregelungen. Sie können diese Nutzungsbedingungen auf den jeweiligen Anmeldeseiten der angeschlossenen Webseiten und Applikationen abrufen:

Nutzungsbedingungen des zentralen Zugangsservices der Daimler AG

 

  1. Datenübertragung an Empfänger ausserhalb der Schweiz bzw. des EWR

a. Beim Einsatz von Dienstleistern (s. Ziffer 4 d), Tracking und (Re-)Targeting (s. Ziffer 5) können Personendaten an Empfänger in Ländern ausserhalb der Schweiz bzw. der EU, Islands, Liechtensteins und Norwegens (= EWR) übertragen und dort bearbeitet werden, insbesondere in den USA und Indien.

b. In den folgenden Ländern besteht aus der Sicht der Schweiz bzw. der EU ein den EU-Standards entsprechendes angemessenes Schutzniveau für die Bearbeitung von Personendaten (sog. Angemessenheitsbeschluss): Andorra, Argentinien, Kanada (eingeschränkt), Färöer-Inseln, Guernsey, Israel, Isle of Man, Japan, Jersey, Neuseeland, Schweiz, Uruguay. Mit Empfängern in anderen Ländern vereinbaren wir die Anwendung von EU-Standardvertragsklauseln, von verbindlichen Unternehmensregelungen oder des EU-US bzw. Swiss-US Privacy Shield, um entsprechend den gesetzlichen Anforderungen ein angemessenes Schutzniveau zu schaffen. Informationen hierzu stellen wir Ihnen gerne über die in vorstehender Ziffer 9 c genannten Kontaktdaten zur Verfügung.

 

  1. Cookies

Informationen zu den von uns verwendeten Cookies und deren Funktionen finden Sie in unseren Cookie-Hinweisen.

Cookie-Hinweise

 

 

 

Stand: August 2019

Generelle Verantwortliche – soweit nachstehend nicht anders angegeben – ist die:

Mercedes-Benz Schweiz AG („wir“)
Bernstrasse 55, 8952 Schlieren, Schweiz
E-Mail-Adresse: info_ch@mercedes-benz.com

 

Datenschutzbeauftragter:
Daimler AG
Konzernbeauftragter für den Datenschutz
HPC G353
70546 Stuttgart
Deutschland
E-Mail-Adresse: data.protection@daimler.com

 

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für smart control-Dienste und für das smart connected-Portal: 

Für die Teile dieser Webseiten, die fahrzeugbezogene Dienste von smart control sowie deren Basisfunktionen (bspw. Login, Profil, Einstellungen, Fahrzeuge und Nutzungsbedingungen) betreffen, ist folgende Gesellschaft datenschutzrechtlich verantwortlich.

Daimler AG
Mercedesstrasse 120
70372 Stuttgart
Telefonnummer: +49 711 17-0
E-Mail-Adresse: dialog@daimler.com

 

  1. Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Webseiten und Ihr Interesse an unseren Angeboten. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. In diesen Datenschutzhinweisen erklären wir, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, was wir damit tun, für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen dies geschieht und welche Rechte und Ansprüche sich damit für Sie verbinden. Zusätzlich verweisen wir auf die Daimler-Datenschutzrichtlinie:

Daimler-Datenschutzrichtlinie

Unsere Datenschutzhinweise für den Gebrauch unserer Webseiten und die Datenschutzrichtlinie der Daimler AG gelten nicht für Ihre Aktivitäten auf den Webseiten von sozialen Netzwerken oder anderen Anbietern, die Sie über die Links auf unseren Webseiten erreichen können. Bitte informieren Sie sich auf den Webseiten dieser Anbieter über deren Datenschutzbestimmungen.

 

  1. Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

a. Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern wir bestimmte Angaben zu dem von Ihnen verwendeten Browser und Betriebssystem, das Datum und die Uhrzeit des Besuchs, den Zugriffsstatus (z. B. ob Sie eine Webseite aufrufen konnten oder eine Fehlermeldung erhielten), die Nutzung von Funktionen der Webseite, die von Ihnen möglicherweise eingegebenen Suchbegriffe, die Häufigkeit, mit der Sie einzelne Webseiten aufrufen, die Bezeichnung der abgerufenen Dateien, die übertragene Datenmenge, die Webseite, von der aus Sie auf unsere Webseiten gelangt sind, und die Webseite, die Sie von unseren Webseiten aus besuchen, sei es, indem Sie Links auf unseren Webseiten anklicken oder eine Domain direkt in das Eingabefeld derselben Registerkarte (bzw. desselben Fensters) Ihres Browsers eingeben, worin Sie unsere Webseiten geöffnet haben. Ausserdem speichern wir aus Sicherheitsgründen, insbesondere zur Vorbeugung und Erkennung von Angriffen auf unsere Webseiten oder Betrugsversuchen, für die Dauer von sieben Tagen Ihre IP-Adresse und den Namen Ihres Internet-Service-Providers.

b. Andere personenbezogene Daten speichern wir nur, falls Sie uns diese Daten z. B. im Rahmen einer Registrierung, eines Kontaktformulars, einer Umfrage, eines Preisaus­schreibens oder zur Durchführung eines Vertrags mitteilen, und auch in diesen Fällen nur, soweit uns dies aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung oder nach den geltenden Rechtsvorschriften (weitere Informationen dazu finden Sie unten im Abschnitt „Rechtsgrundlagen der Verarbeitung“) gestattet ist.

c. Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten zu überlassen. Möglich ist aber, dass bestimmte Funktionen unserer Webseiten von der Überlassung personenbezogener Daten abhängen. Falls Sie uns in diesen Fällen personenbezogene Daten nicht überlassen, kann dies dazu führen, dass Funktionen nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung stehen.

 

  1. Nutzungszwecke

a. Die bei einem Besuch unserer Webseiten erhobenen personenbezogenen Daten verwenden wir, um diese Webseiten für Sie möglichst komfortabel zu betreiben sowie unsere IT-Systeme vor Angriffen und anderen rechtswidrigen Handlungen zu schützen.

b. Soweit Sie uns weitere personenbezogene Daten z. B. im Rahmen einer Registrierung, eines Kontaktformulars, einer Umfrage, eines Preisaus­schreibens oder zur Durchführung eines Vertrags mitteilen, nutzen wir diese Daten zu den genannten Zwecken, zu Zwecken der Kundenverwaltung und – soweit erforderlich – zu Zwecken der Abwicklung und Abrechnung etwaiger Geschäftsvorgänge, jeweils in dem dafür erforderlichen Umfang.

 

  1. Übertragung personenbezogener Daten an Dritte; Social Plug-ins;

Einsatz von Dienstleistern

a. Unsere Webseiten können auch Angebote Dritter enthalten. Wenn Sie ein solches Angebot anklicken, übertragen wir im erforderlichen Umfang Daten an den jeweiligen Anbieter (z. B. die Angabe, dass Sie dieses Angebot bei uns gefunden haben, und ggf. weitere Informationen, die Sie hierfür auf unseren Webseiten bereits angegeben haben).

b. Wenn wir auf unseren Webseiten sog. Social Plug-ins sozialer Netzwerke wie Facebook, Twitter und Google+ oder andere einsetzen, binden wir diese wie folgt ein:

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, sind die Social Plug-ins deaktiviert, d. h., es findet keine Übertragung irgendwelcher Daten an die Betreiber dieser Netzwerke statt. Falls Sie eines der Netzwerke nutzen möchten, klicken Sie auf das jeweilige Social Plug-in, um eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen Netzwerks aufzubauen.

Falls Sie bei dem Netzwerk ein Nutzerkonto haben und im Moment des Aktivierens des Social Plug-ins dort eingeloggt sind, kann das Netzwerk Ihren Besuch unserer Webseiten Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Wenn Sie das vermeiden möchten, loggen Sie sich bitte vor der Aktivierung des Social Plug-ins aus dem Netzwerk aus. Den Besuch anderer Daimler-Webseiten kann ein soziales Netzwerk nicht zuordnen, bevor Sie nicht auch ein dort vorhandenes Social Plug-in aktiviert haben.

Wenn Sie ein Social Plug-in aktivieren, überträgt das Netzwerk die dadurch verfügbar werdenden Inhalte direkt an Ihren Browser, der sie in unsere Webseiten einbindet. In dieser Situation können auch Datenübertragungen stattfinden, die vom jeweiligen sozialen Netzwerk initiiert und gesteuert werden. Für Ihre Verbindung zu einem sozialen Netzwerk, die zwischen dem Netzwerk und Ihrem System stattfindenden Datenübertragungen und für Ihre Interaktionen auf dieser Plattform gelten ausschliesslich die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Netzwerks.

Das Social Plug-in bleibt aktiv, bis Sie es deaktivieren oder Ihre Cookies löschen.

Cookie-Hinweise

c. Wenn Sie den Link zu einem Angebot anklicken oder ein Social Plug-in aktivieren, kann es sein, dass personenbezogene Daten zu Anbietern in Ländern ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) gelangen, die aus der Sicht der Schweiz bzw. der Europäischen Union (EU) kein den Schweizer bzw. EU-Standards entsprechendes angemessenes Schutzniveau für die Verarbeitung personenbezogener Daten gewährleisten. Bitte denken Sie an diesen Umstand, bevor Sie einen Link anklicken oder ein Social Plug-in aktivieren und damit eine Übertragung Ihrer Daten auslösen.

d. Für Betrieb, Optimierung und Absicherung unserer Webseiten setzen wir ausserdem qualifizierte Dienstleister (IT-Dienstleister, Marketing-Agenturen) ein. Personenbezogene Daten geben wir an diese nur weiter, soweit dies erforderlich ist für die Bereitstellung und Nutzung der Webseiten und deren Funktionen, zur Verfolgung berechtigter Interessen oder soweit Sie darein eingewilligt haben (s. Ziffer 8). Dabei können Daten an Empfänger ausserhalb der Schweiz oder des EWR übertragen werden; bitte sehen Sie hierzu nachstehende Ziffer 12.

 

  1. Auswertung von Nutzungsdaten („Tracking“) und nutzungsbasierten Informationen („(Re-)Targeting“)

5.1 Allgemeines

Wir möchten die Inhalte unserer Webseiten möglichst zielgenau auf Ihre Interessen abstimmen und auf diese Weise unser Angebot für Sie verbessern. Um Nutzungsvorlieben und besonders populäre Bereiche der Webseiten zu erkennen, verwenden wir folgende sog. Tracking-Technologie: Adobe Analytics.

Um unser Online-Marketing (z. B. Banner-Werbung) gezielter auf Ihre nutzungsbasierten Interessen abstimmen zu können, verwenden wir folgende sog. (Re-)Targeting-Technologien: Adobe Target, Flashtalking von Simplicity Marketing Limited, Google Search Ad, Google Display & Video 360. Diese werden beim Besuch anderer Webseiten, die mit den Anbietern dieser (Re-)Targeting-Technologien zusammenarbeiten, ausgelesen und genutzt, um Sie möglichst interessenbezogen informieren zu können. 

Bei Einsatz der vorstehenden Technologien wird über Cookies auf unseren Webseiten und (bei (Re)-Targeting) auf Webseiten Dritter Ihr Interesse an unseren Produkten und Dienstleistungen erfasst. Dabei werden zufällige Kennungen (sog. Cookie-ID) verwendet, die von uns nicht mit Ihrem Namen, Ihrer Adresse oder ähnlichen Angaben in Verbindung gebracht werden, selbst wenn uns diese Angaben (z. B. aus einem bestehenden Vertragsverhältnis) bekannt sein sollten, es sei denn, Sie haben darein eingewilligt. 

Nähere Informationen der jeweiligen Anbieter zu den vorgenannten Technologien und der damit verbundenen Verarbeitung personenbezogener Daten erhalten Sie unter folgenden Links: 

Adobe: https://www.adobe.com/de/privacy.html

Google: https://policies.google.com/technologies/partner-sites

Simplicity Marketing Limited: https://www.flashtalking.com/privacypolicy/

Aus rechtlichen Gründen erfolgt der Einsatz von Tracking- und (Re-)Targeting-Technologien zum Teil nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (sog. Opt-in – siehe Ziffer 5.2); in den anderen Fällen können Sie dem Einsatz solcher Technologien auf Wunsch widersprechen (sog. Opt-out – siehe Ziffer 5.3).

5.2 Verwendung von Google-Marketing-Produkten – Opt-in

Google-Marketing-Produkte (z. B. Search Ad, Display & Video 360) setzen wir nur mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis ein, das Sie durch Anklicken der Schaltfläche „Einverstanden“ im sog. Cookie-Information-Layer erklären können („Opt-in“). Wir speichern Ihr Einverständnis auf Ihrem Endgerät in einem Cookie, damit Sie nicht bei jedem Besuch unserer Webseiten erneut um Ihr Einverständnis gebeten werden, sowie aus rechtlichen Gründen, zusammen mit der IP-Adresse und der Zeitangabe auf unseren Servern; wir löschen diese Angaben bzw. schränken deren Verarbeitung ein, wenn Sie Ihr Einverständnis widerrufen oder spätestens sechs Monate nachdem Sie unsere Webseiten zuletzt besucht haben.

Sollten Sie sich einmal anders entscheiden wollen, können Sie Ihr Einverständnis widerrufen, indem Sie auf folgenden Link klicken:

Einverständnis mit Google-Marketing-Produkten widerrufen

Um die mit Ihrem Einverständnis bei Ihrem Besuch unserer Webseiten vor einem Widerruf gesetzten Cookies für Google-Marketing-Produkte zu löschen, besuchen Sie bitte die Website von Google; zum Zeitpunkt der Erstellung dieser Datenschutzhinweise können Sie dafür folgenden Link verwenden:

https://adssettings.google.de/anonymous 

5.3 Verwendung von Technologien anderer Anbieter – Opt-out 

Falls Sie nicht möchten, dass unter Einsatz der genannten Tracking- und (Re-)Targeting-Technologien Informationen über Ihren Besuch auf unseren Webseiten gesammelt und ausgewertet werden, können Sie dem jederzeit für die Zukunft widersprechen („Opt-out“).

Zur technischen Umsetzung dieses Widerspruchs wird in Ihrem Browser ein Opt-out-Cookie gesetzt. Dieses Cookie dient nur der Zuordnung Ihres Widerspruchs. Bitte beachten Sie, dass ein Opt-out-Cookie aus technischen Gründen nur in dem Browser wirkt, in dem es gesetzt wurde. Wenn Sie die Cookies löschen oder einen anderen Browser bzw. ein anderes Endgerät verwenden, nehmen Sie das Opt-out bitte erneut vor.

Nachfolgend finden Sie die jeweilige Opt-out-Möglichkeit für die einzelnen Technologien:

Adobe Analytics und Adobe Target: https://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html

Flashtalking: https://www.flashtalking.com/optout/

Sie können die Verwendung von Cookies und interessenbezogenen Informationen durch teilnehmende Drittanbieter auf der folgenden Webseite verwalten und deaktivieren:

http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ 

5.4 Datenübertragung in Drittländer

Beim Einsatz von Tracking- und (Re-)Targeting-Technologien können Daten an Empfänger in Ländern ausserhalb der Schweiz oder des EWR übertragen und dort verarbeitet werden. Bitte beachten Sie dazu Folgendes: In solchen sog. Drittländern besteht ggf. aus der Sicht der EU kein den EU-Standards entsprechendes angemessenes Schutzniveau für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Ein solches Schutzniveau kann jedoch durch bestimmte Massnahmen geschaffen werden.

Dies betrifft die folgenden, von Daimler eingesetzten Technologien, sofern Sie mit deren Einsatz einverstanden sind (Opt-in) bzw. ihm nicht widersprochen haben (Opt-out):

Adobe Analytics: Übermittlung von Daten in die USA auf der Basis von EU-US Privacy Shield bzw. Swiss-US Privacy Shield

Google-Marketing-Produkte: Übermittlung von Daten in die USA auf der Basis von EU-US Privacy Shield bzw. Swiss-US Privacy Shield

Flashtalking: Übermittlung von Daten in die USA auf der Basis von EU-US Privacy Shield

Bei der Optimierung unserer Webseiten und unseres Online-Marketings setzen wir ausserdem qualifizierte Dienstleister ein; dabei erfolgt eine Übermittlung von Daten nach Indien auf der Basis von EU-Standardvertragsklauseln.

Details zu einer Zertifizierung nach dem sog. EU-US Privacy Shield können Sie auf dieser Website der US-Regierung erfahren (leider offiziell nur englischsprachig verfügbar): https://www.privacyshield.gov

Details zu den übrigen Massnahmen können Sie auf Wunsch bei uns erhalten; bitte wenden Sie sich dazu an den in nachstehender Ziffer 9 d angegebenen Kontakt.

 

  1. Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Wir verbessern unsere Sicherheitsmassnahmen fortlaufend entsprechend der technologischen Entwicklung.

 

  1. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

a. Soweit Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Einwilligung erteilt haben, stellt diese die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dar (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO).

b. Für eine Verarbeitung personenbezogener Daten für die Zwecke der Anbahnung oder der Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO die Rechtsgrundlage.

c. Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen (z. B. zur Aufbewahrung von Daten) erforderlich ist, sind wir dazu gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSGVO befugt.

d. Ausserdem verarbeiten wir personenbezogene Daten zu Zwecken der Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen sowie berechtigter Interessen Dritter gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO. Die Erhaltung der Funktionsfähigkeit unserer IT-Systeme, aber auch die Vermarktung eigener und fremder Produkte und Dienstleistungen und die rechtlich gebotene Dokumentation von Geschäftskontakten sind solche berechtigten Interessen. Wir berücksichtigen im Rahmen der jeweils erforderlichen Interessenabwägung insbesondere die Art der personenbezogenen Daten, den Verarbeitungszweck, die Verarbeitungsumstände und Ihr Interesse an der Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten.

 

  1. Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre IP-Adresse und den Namen Ihres Internet-Service-Providers, die wir aus Sicherheitsgründen speichern, löschen wir nach sieben Tagen. Im Übrigen löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, sobald der Zweck, zu dem wir die Daten erhoben und verarbeitet haben, entfällt. Über diesen Zeitpunkt hinaus findet eine Speicherung nur statt, soweit dies gemäss den Gesetzen, Verordnungen oder sonstigen Rechtsvorschriften, denen wir unterliegen, erforderlich ist. Soweit eine Löschung im Einzelfall nicht möglich ist, werden die entsprechenden personenbezogenen Daten mit dem Ziel markiert, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

 

  1. Betroffenenrechte

a. Als von der Datenverarbeitung betroffene Person haben Sie im Rahmen der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Datenlöschung (Art. 17 DSGVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) sowie Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

b. Haben Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns eingewilligt, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bis zu einem Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt. Ebenso unberührt bleibt eine weitere Verarbeitung dieser Daten aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage, etwa zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (vgl. Abschnitt „Rechtsgrundlagen der Verarbeitung“).

c.Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) oder Art. 6 Abs. 1f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nur weiterverarbeiten, soweit wir dafür zwingende berechtigte Gründe nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder soweit die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

d. Wir bitten Sie, Ihre Anfragen oder Erklärungen nach Möglichkeit an die nachstehende Kontaktadresse zu richten: info_ch@mercedes-benz.com.

e. Sind Sie der Ansicht, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verstosse gegen gesetzliche Vorgaben, haben Sie das Recht zur Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO).

 

  1. Newsletter

Wenn Sie einen auf unserer Webseite angebotenen Newsletter abonnieren, werden die bei der Newsletter-Anmeldung angegebenen Daten nur für den Versand des Newsletters verwendet, soweit Sie nicht einer weitergehenden Nutzung zustimmen. Sie können das Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit beenden.

 

  1. Zentraler Zugangsservice der Daimler AG

Mit dem zentralen Zugangsservice der Daimler AG können Sie sich bei allen an diesen Service angeschlossenen Webseiten und Applikationen der Daimler-Gruppe und ihrer Marken anmelden. Die dafür geltenden Nutzungsbedingungen des zentralen Zugangsservices der Daimler AG enthalten spezielle Datenschutzregelungen. Sie können diese Nutzungsbedingungen auf den jeweiligen Anmeldeseiten der angeschlossenen Webseiten und Applikationen abrufen:

Nutzungsbedingungen des zentralen Zugangsservices der Daimler AG

 

  1. Datenübertragung an Empfänger ausserhalb der Schweiz bzw. des EWR

a. Beim Einsatz von Dienstleistern (s. Ziffer 4 d), Tracking und (Re-)Targeting (s. Ziffer 5) können personenbezogene Daten an Empfänger in Ländern ausserhalb der Schweiz bzw. der EU, Islands, Liechtensteins und Norwegens (= EWR) übertragen und dort verarbeitet werden, insbesondere in den USA und Indien. 

b. In den folgenden Ländern besteht aus der Sicht der Schweiz bzw. der EU ein den EU-Standards entsprechendes angemessenes Schutzniveau für die Bearbeitung von personenbezogenen Daten (sog. Angemessenheitsbeschluss): Andorra, Argentinien, Kanada (eingeschränkt), Färöer-Inseln, Guernsey, Israel, Isle of Man, Japan, Jersey, Neuseeland, Schweiz, Uruguay. Mit Empfängern in anderen Ländern vereinbaren wir die Anwendung von EU-Standardvertragsklauseln, von verbindlichen Unternehmensregelungen oder des EU-US bzw. Swiss-US Privacy Shield, um entsprechend den gesetzlichen Anforderungen ein angemessenes Schutzniveau zu schaffen. Informationen hierzu stellen wir Ihnen gerne über die in vorstehender Ziffer 9 d genannten Kontaktdaten zur Verfügung.

  1. Cookies

Informationen zu den von uns verwendeten Cookies und deren Funktionen finden Sie in unseren Cookie-Hinweisen.

Cookie-Hinweise

 

 

 

Stand: August 2019

Hinweise zum Einsatz von Cookies sowie der Auswertung von Nutzungsdaten und dem Einsatz von Analyse-Werkzeugen

Wir, Mercedes-Benz Schweiz AG, Bernstrasse 55, 8952 Schlieren, Schweiz oder Daimler AG, smart, Mercedesstrasse 137, 70327 Stuttgart, Deutschland, verwenden Cookies und ähnliche Softwaretools wie Web/DOM Storage oder Local Shared Objects (zusammen „Cookies“). Nähere Informationen zur Funktionsweise, zum Einsatz sowie zu den Verwendungszwecken von Cookies finden Sie nachstehend. Ergänzende Informationen zum Umgang mit Personendaten, auch in Cookies, finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen (dort insbesondere in den Ziffern 3, 4 und 5).  

Datenschutzhinweise für die Schweiz

Datenschutzhinweise für Liechtenstein

  1. Funktionen und Einsatz von Cookies

a. Cookies sind kleine Dateien, die von einer Webseite, die Sie besuchen, auf Ihrem Desktop-, Notebook- oder Mobilgerät abgelegt werden. Daraus können wir z. B. erkennen, ob es zwischen Ihrem Gerät und unseren Webseiten schon eine Verbindung gegeben hat, Ihre bevorzugte Sprache oder andere Einstellungen berücksichtigen, Ihnen bestimmte Funktionalitäten (z. B. Online-Shop, Fahrzeugkonfigurator) anbieten oder nutzungsbasiert Ihre Interessen erkennen. Cookies können auch Personendaten enthalten.

b. Wenn Sie unsere Webseiten nutzen, stimmen Sie damit dem Einsatz von Cookies zu – mit Ausnahme von Cookies für Google-Marketing-Produkte. Cookies für Google-Marketing-Produkte (z. B. Google Search Ads, Google Display & Video 360) kommen nur mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis zum Einsatz.

Sie können unsere Webseiten auch besuchen, ohne durch deren Nutzung der Verwendung von Cookies zuzustimmen. D.h. Sie können die Verwendung ablehnen und Cookies auch jederzeit löschen, indem Sie entsprechende Einstellungen auf Ihrem Gerät vornehmen. Dies geschieht wie folgt:

i. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren; diese Einstellung können Sie jedoch meistens ändern. Vorhandene Cookies können Sie jederzeit löschen. Wie das in dem von Ihnen verwendeten Browser bzw. Gerät funktioniert, erfahren Sie in der Anleitung des Herstellers.

ii. Inhalte von Web/DOM Storage können Sie jederzeit löschen. Wie das in dem von Ihnen verwendeten Browser bzw. Gerät funktioniert, erfahren Sie in der Anleitung des Herstellers.

iii. Informationen zur Deaktivierung von Local Shared Objects finden Sie unter folgendem Link:

Informationen zur Deaktivierung von Local Shared Objects

iv. Wie der Einsatz von Cookies ist auch deren Ablehnung oder Löschung an das verwendete Gerät und zudem an den jeweils eingesetzten Browser gebunden. Sie müssen die Cookies also für jedes Ihrer Geräte und bei Verwendung mehrerer Browser auch für jeden Browser separat ablehnen bzw. löschen.

c. Wenn Sie sich gegen den Einsatz von Cookies entscheiden oder diese löschen, kann es sein, dass Ihnen nicht alle Funktionen unserer Webseiten oder einzelne Funktionen nur eingeschränkt zur Verfügung stehen.

d. Wir teilen Cookies in folgende Kategorien ein:

i. Unbedingt erforderliche Cookies (Typ 1)

Diese Cookies sind für die Funktionen der Webseiten unbedingt erforderlich. Ohne diese Cookies könnten wir Ihnen z.B. Dienste wie den Fahrzeugkonfigurator nicht anbieten.

ii. Funktions-Cookies (Typ 2)

Diese Cookies erleichtern die Bedienung und verbessern die Funktionen der Webseiten. Wir speichern z.B. Ihre Spracheinstellungen in Funktions-Cookies.

iii. Leistungs-Cookies (Typ 3)

Diese Cookies sammeln Informationen darüber, wie Sie unsere Webseiten verwenden. Damit können wir erkennen, welche Teile unseres Internetangebots besonders populärer sind, und auf diese Weise unser Angebot für Sie verbessern (sog. Tracking). Nähere Informationen dazu erhalten Sie in Ziffer 5 unserer Datenschutzhinweise.

iv. Cookies Dritter (Typ 4)

Diese Cookies setzen Dritte, z.B. soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter und Google+, deren Inhalte Sie über die auf unseren Webseiten angebotenen „Social Plug-ins“ integrieren können, und die Anbieter der (Re-)Targeting-Technologien, mit deren Hilfe wir unser Online-Marketing gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen abstimmen können. Nähere Informationen dazu erhalten Sie in Ziffer 4 bzw. 5 unserer Datenschutzhinweise.

Datenschutzhinweise für die Schweiz

Datenschutzhinweise für Liechtenstein

 

Folgende Cookies verwenden wir auf unserer Website:

NameBeschreibungTyp
amcv_*Diese Cookies speichern Informationen darüber, wie Besucher unsere Website nutzen, und helfen uns auf diese Weise, unsere Website fortlaufend entsprechend Ihrer Interessen weiterzuentwickeln.3
sgvocsref

Speichert den Kampagnenparameter pid, um Doppelzählungen zu vermeiden - für die Dauer des Besuchs auf der Webseite.

3
sgvopid

Speichert den Kampagnenparameter pid, um Doppelzählungen zu vermeiden - für die Dauer des Besuchs auf der Webseite.

3
sgvov*

Speichert verschiedene Parameter/Werte, die beim Nachverfolgen genutzt werden, um Doppelzählungen zu vermeiden - für die Dauer des Besuchs auf der Webseite.

3
sgvov*

Speichert verschiedene Parameter/Werte, die beim Nachverfolgen genutzt werden, um Doppelzählungen zu vermeiden - für die Dauer des Besuchs auf der Webseite.

3
sgapvv*

Speichert verschiedene Parameter/Werte, die beim Nachverfolgen zur Beibehaltung dieses Wertes genutzt werden - für die Dauer des Besuchs auf der Webseite.

3
sgapvc*

Speichert verschiedene Parameter/Werte, die beim Nachverfolgen zur Beibehaltung dieses Wertes genutzt werden - für die Dauer des Besuchs auf der Webseite.

3
sgapvcsref

Speichert den csref-Parameter zur Beibehaltung dieses Wertes - für die Dauer des Besuchs auf der Webseite.

3
s_gpv*

Speichert verschiedene Parameter/Werte, die beim Nachverfolgen zur Beibehaltung dieses Wertes genutzt werden - für die Dauer des Besuchs auf der Webseite.

3
s_visitSpeichert einen Wert, um den Beginn des Besuchs durch den Benutzer anzuzeigen.3
s_getNewRepeatSpeichert einen Wert, um anzuzeigen, ob der Benutzer die Seite schon früher besucht hat oder nicht.3
s_ccDieses Cookie wird vom JavaScript-Code gesetzt und gelesen, um festzustellen, ob Cookies freigegeben sind.3
s_sqDieses Cookie wird vom JavaScript-Code gesetzt und gelesen, wenn die Funktionen ClickMap und Activity Map aktiviert sind. Es enthält Informationen über den vorhergehenden Link, den der Benutzer angeklickt hatte.3
s_viEinzelner Besucher ID-Zeit/Zeitstempel3
s_fidFallback auf die eindeutige Besucher-ID-Zeit/Zeitstempel3
omniture_optoutDiese Cookies speichern Informationen darüber, ob das Nutzerverhalten des Besuchers ausgewertet werden darf.4
mboxDieses Cookie von Adobe Target erfasst Daten zum Onlinenutzungsverhalten, um Ihnen möglichst passende Website-Inhalte auf unserer Webseite anbieten zu können.2
flashtalkingad1Diese Cookies speichern Ihr Interesse zu Produkten und Dienstleistungen, sodass wir Sie auf den Webseiten unserer Retargeting-Partner möglichst interessenbezogen informieren können.3

 

Stand: August 2019

 

 

 

WLTP

Das neue Verfahren für Verbrauch- und Abgastests WLTP (Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicles Test Procedure) sorgt für mehr Transparenz und ersetzt sukzessive den NEFZ (Neuen Europäischer Fahrzyklus). Der WLTP wird für alle EU-Mitgliedstaaten verpflichtend - weitere Staaten prüfen eine Einführung zu einem späteren Zeitpunkt. 

 

Erklärung WLTP und NEFZ

Ab dem 01. September 2017 wurde mit dem WLTP ein neues Verfahren für Verbrauchs- und Abgastests eingeführt, das näher am realen Fahrgeschehen orientierte Testergebnisse liefern soll als der bisherige NEFZ. Alle neu entwickelten Fahrzeuge bzw. mit neuen Aggregaten ausgestatteten Fahrzeuge werden seit September 2017 nach WLTP zertifiziert. Ab September 2018 gilt die WLTP-Regularie dann für alle weiteren neu zuzulassenden Fahrzeuge. Entsprechend wird smart das Pkw-Portfolio bis August 2018 auf WLTP zertifizieren. In der Übergangsphase werden parallel Fahrzeuge mit WLTP und NEFZ angeboten. Des Weiteren wird es einen mit den Randbedingungen des WLTP abgeleiteten NEFZ-Verbrauchswert geben, welcher auch höher ausfällt. Die NEFZ-Werte (NEFZ2.0)werden in der Schweiz bis zum 31.12.2019 in den Verkaufsunterlagen zu finden sein. Ab dem 01. Januar 2020 werden die Angaben in der Werbung und in Preislisten auf WLTP-Werten basieren.

WLTP und NEFZ im Vergleich

 WLTPNEFZ

Starttemperatur

kaltkalt

Zyklusdauer

1.800 s 1.180 s 

Standzeit

242 s 267 s 

Stoppanteil

13,4% 22,6% 

Distanz

23.262 m 10.931 m 

Höchstgeschwindigkeit 

131,3 km/h 120 km/h 

Durchschnittsgeschwindigkeit 

46,5 km/h 33,35 km/h 

Sonderausstattung des individuellen Modells 

werden berücksichtigt für Gewicht, Aerodynamik, Rollwiderstand, Bordnetzbedarf; ohne Klimaanlage 

bleiben außer Reifen unberücksichtigt;  

ohne Klimaanlage 

Temperatur

23°C 

25 +/- 5°C

 

Was bedeutet das für mich als Kunde?

Die Einführung des WLTP (Worldwide Harmonized Light Vehicle Test Procedure) sorgt für mehr Transparenz hinsichtlich des Kraftstoffverbrauchs. Kunden profitieren vom WLTP, weil er einen realistischeren Vergleichsmaßstab für die Verbrauchs- und Emissionswerte verschiedener Fahrzeugmodelle liefert. Allerdings werden sich durch die anderen Randbedingungen auch die CO2- und Verbrauchswerte verändern: Ein technisch identisches Fahrzeug hat im WLTP prozessbedingt einen numerisch höheren CO2- und Verbrauchswert als im NEFZ (Neuer Europäischer Fahrzyklus). Dies liegt z.B. an der Berücksichtigung von Sonderausstattungen und verschärften Randbedingungen im neuen Zyklus.

Der WLTP liefert exakte Werte.

Da im WLTP die individuelle Ausstattung der Fahrzeuge berücksichtigt wird, sind die Werte exakter als im NEFZ, quasi fahrzeugspezifisch. Am bisherigen Alltagsverbrauch ändert dies nichts.
Ab September 2017 wird ein neues Verfahren für Verbrauchs- und Abgastests in der Automobilindustrie eingeführt, alle neu zertifizierten Fahrzeugtypen werden nach WLTP geprüft. Parallel wird weiterhin der NEFZ-Verbrauchswert ermittelt und als allein gültiger Verbrauchswert in den Werbeunterlagen ausgewiesen.
Bis September 2018 wird smart sukzessive das Portfolio nach WLTP zertifizieren. Bis zum 31.12.2019 bleiben in der Schweiz jedoch die aus dem WLTP abgeleiteten NEFZ-Werte (NEFZ2.0) auf der Energieetikette und in weiteren Publikationen zwingend vorgeschrieben. Ab dem 01. Januar 2020 werden die Angaben in der Werbung und in Preislisten auf WLTP-Werten basieren.

Einführung des WLTP-Zyklus.

Der WLTP hat die weltweite Harmonisierung der Testverfahren zum Ziel. Er soll näher am realen Fahrgeschehen orientierte Testergebnisse liefern als das NEFZ-Verfahren. Gebrauchtfahrzeuge sind von dieser Umstellung nicht betroffen, diese werden weiterhin ihre zertifizierten NEFZ-Werte behalten. Bis mindestens Ende 2020 werden für alle Fahrzeuge sowohl WLTP- als auch NEFZ-Werte ermittelt. Diese sind ab der jeweiligen Fahrzeugzertifizierung parallel in den Fahrzeugpapieren zu finden. Ab 2021 sind die ermittelten WLTP-Messwerte die einzigen Verbrauchs- und Emissionsmesswerte für alle Pkw, sofern der jeweilige EU-Staat sein Steuersystem angepasst hat. Die eigentlichen Test-Phasen des WLTP werden mit WLTC abgekürzt und sind in drei Klassen aufgeteilt. Beinahe alle Pkw werden im WLTC Klasse 3 (Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicles Test Cycle) getestet, die für alle Personenkraftwagen gilt, die über ein Leistungsgewicht von mehr als 34 kW/t (46 PS/t Leergewicht) verfügen.

Der WLTP: Mehr Transparenz.

Dank des WLTP haben smart Kunden fahrzeugspezifische Verbrauchswerte zur Hand, die realistischer sowie transparenter sind. Die hersteller- und modellübergreifende Vergleichbarkeit bleibt bestehen, ermittelte Verbräuche sind jedoch näher am Alltag und berücksichtigen differenziertere Faktoren als der NEFZ. smart befürwortet sowohl einen neuen, realistischeren Labortest als auch Messungen auf der Straße. Das schafft mehr Klarheit, Transparenz und Sicherheit für smart Kunden. Mit der Einführung von WLTP und RDE (Real Driving Emissions) wird ein wichtiger Schritt in diese Richtung unternommen.

Was heißt das für Kunden?

Kunden werden zukünftig über die Auswahl an Sonderausstattungen den CO2-Wert ihres Fahrzeugmodells genauer ermitteln können als bisher. Um für Klarheit und höchstmögliche Transparenz zu sorgen, wird smart die Phasen der WLTP-Einführung aktiv begleiten und Händler und Kunden gezielt informieren. Dazu wird auch eine neue Form der ausstattungsbezogenen Anzeige gehören: vom Modell mit dem niedrigsten Energiebedarf bis hin zur Version mit dem höchsten Energiebedarf. Numerisch erstreckt sich diese Spreizung von „WLTP Low“ (minimale Sonderausstattung) bis hin zu „WLTP High“ (maximale Sonderausstattung).

Häufig gestellte Fragen.

 

Was ist WLTP?

Die Abkürzung WLTP steht für Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicle Test Procedure und ist ein Prüfverfahren, das Verbrauchs- und Abgaswerte eines Fahrzeugs auf einem Rollenprüfstand ermittelt. Seit dem 01. September 2017 wird der WLTP schrittweise eingeführt und ersetzt das vorherige Prüfverfahren NEFZ.

Der WLTP ist durch seine dynamische Ausrichtung deutlich näher am tatsächlichen Fahrgeschehen als bisher. Der WLTP zeichnet sich durch deutlich höhere Beschleunigungen sowie ein wesentlich dynamischeres Fahrprofil aus. Die Höchstgeschwindigkeit wird auf 131 km/h angehoben, die Durchschnittsgeschwindigkeit steigt auf 47 km/h.

Die Fahrzeit verlängert sich um 10 Minuten, der Anteil an auf der Rolle abgebildeten Autobahnfahrten wird höher, gleichzeitig werden Standzeiten verkürzt. Die Fahrtstrecke verdoppelt sich auf 23 Kilometer.

Die Schaltpunkte werden fahrzeug- sowie antriebsstrangspezifisch im Vorfeld berechnet. Alle Sonderausstattungen, die einen Einfluss auf die Fahrzeugaerodynamik, den Rollwiderstand oder die Fahrzeugmasse haben, fließen künftig in die Bewertung ein. Der Stromverbrauch von Komfortfunktionen führt ebenfalls zu einem Aufschlag im CO2-Wert. Ausgenommen ist in der ersten Stufe des WLTP nur die Klimaanlage. Mit dem WLTP soll ein weltweit verbindlicher Standard eingeführt werden.

Die EU-Länder gehen dabei voran. Das hilft, den Kraftstoffverbrauch und die Schadstoffemissionen von Fahrzeugen verschiedener Hersteller miteinander zu vergleichen. Zudem tragen die Standards dazu bei, dass Behörden die Einhaltung der gesetzlichen Abgas-Grenzwerte – von Kohlenwasserstoff (HC) über Kohlenmonoxid (CO), Stickoxide (NOx) bis hin zu Partikeln – überprüfen können.

Was ist WLTC?

Die Fahrzyklen des WLTP heißen WLTC – Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicles Test Cycle. Für unterschiedliche Fahrzeugtypen wurden im WLTP drei unterschiedliche Fahrzyklen entwickelt, die dem jeweiligen  Leistungsgewicht Rechnung tragen. Der überwiegende Teil der in der EU zugelassenen Pkw, die über ein Leistungsgewicht von mehr als 34 kW/t (46 PS/t) verfügen, werden dem WLTC Klasse 3 zugeordnet. Der Testzyklus für Fahrzeuge der Klasse 3 setzt sich aus vier Teilen zusammen – Low, Medium, High, Extra High. Diese simulieren den Fahrzeugbetrieb inner- und außerstädtisch sowie auf Schnellstraßen und Autobahnen.

Was ist NEFZ?

Der NEFZ (Neuer Europäischer Fahrzyklus) ist der aktuell gültige Prüfzyklus für Pkw. Mit dem Ziel, Kunden herstellerübergreifend vergleich- und reproduzierbare Werte zur Verfügung zu stellen, trat 1970 der erste europäische Fahrzyklus in Kraft. 1992 wurde dieser über den Stadtverkehr hinaus erweitert. Das Durchschnittstempo des NEFZ ist mit 34 km/h gering, ebenso die Beschleunigungsvorgaben und die Maximalgeschwindigkeit von 120 km/h. Die Zykluszusammensetzung entspricht nicht mehr der aktuellen durchschnittlichen Verteilung unterschiedlicher Streckenanteile.

Weder Aerodynamik und Gewicht noch der Energieverbrauch von Zusatzausstattungen und Komfortfunktionen wie Klimaanlage, Radio oder Sitzheizung fließen in die Messung mit ein. Hinzu kommen technologische Parameter, die Abweichungen begünstigen.

Die Start-Stopp-Technologie etwa hat im NEFZ einen relativ hohen Einfluss, da der NEFZ einen hohen Anteil an Standzeiten hat. Bei Fahrzeugen mit Schaltgetrieben werden keine fahrzeugspezifischen Parameter bei der Ermittlung der Schaltzeitpunkte berücksichtigt.

Dies kann im Vergleich zum Realbetrieb zu großen Verbrauchsabweichungen  führen. Aufgrund des kontinuierlichen technischen Fortschritts ist der NEFZ nicht mehr zeitgemäß und inzwischen überholt.

Was ist RDE?

RDE steht für Real Driving Emissions und ist ein Straßentest zur Überprüfung von Schadstoffemissionen. Sie beschreiben das unter realen Bedingungen auf der Straße geprüfte Emissionsverhalten von Fahrzeugen. Bisher fanden Abgasmessungen zur Typengenehmigung ausschließlich auf Prüfständen statt. Seit März 2016 sind Emissionen innerhalb eines definierten Rahmens auch im realen Fahrbetrieb zu messen. Gemessen werden mittels eines PEMS-Geräts (Portable Emissions Measurement System) Stickoxid- (NOx) sowie Kohlenstoffmonoxid-Emissionen (CO). Später werden auch die Partikelemissionen ermittelt. Es besteht dabei kein festgelegter Zyklus, gefahren und gemessen wird im realen Alltagsverkehr unter Einhaltung der StVO. Die Fahrzeuge werden zwischen 90 und 120 Minuten auf öffentlichen Straßen bewegt, zu jeweils einem Drittel innerorts, außerorts und auf der Autobahn. Für die Stadt ist eine Durchschnittsgeschwindigkeit zwischen 15 und 30 km/h vorgesehen, auf der Autobahn sollen Geschwindigkeiten von 90 und mindestens 110, aber nicht schneller als 145 km/h gefahren werden. Die Außentemperatur muss zwischen 0 und 30 °C liegen, die Klimaanlage ist eingeschaltet.

Die Testfahrt darf nicht über 700 Meter über dem Meer stattfinden und lediglich 100 Meter Höhendifferenz aufweisen. Seit September 2017 müssen im RDE die Euro 6-Schadstoffgrenzwerte in Straßentests eingehalten werden. Dies gilt im ersten Schritt für neu zu zertifizierende Typen seit 1. September 2017 und spätestens ab 1. September 2019 für alle Typen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Daimler AG 

Du hast Fragen oder benötigst noch mehr Informationen? Dann nimm Kontakt mit unserer Kundenberatung auf. 
Wende Dich gerne telefonisch an unser Call Center unter der Rufnummer 00800-277 77 777 (Gebühren bei Anrufen aus dem Mobilfunknetz können hiervon abweichen).

Oder schreib uns eine Nachricht über das Kontaktformular.

Bei Fragen oder Problemen zum smart connected Portal, kannst Du dich an diese Mailadresse wenden: smartcontrol.deu@cac.smart.com